Por Manzanillo se exporta el 60% del banano dominicano

Con una inversión de poco más de $200 millones de pesos, el legendario puerto de Manzanillo, en Montecristi, está siendo sometido a un proceso importante de reparaciones y mantenimiento a fin de que pueda continuar siendo el punto idóneo para la exportación de bananos que se producen en las regiones noroeste y sur del país.

El puerto de Manzanillo, construido a mediados del siglo pasado, requiere de mejoras para acercarse a los nuevos tiempos, pero los productores de la zona están preocupados porque temen de que si se realizara una inversión multimillonaria en el puerto, podría tener un efecto negativo sobre su actividad económica y de seguro provocará aumentos en los costos operacionales de muelle.

“El proyecto que desarrollamos actualmente en el puerto de Manzanillo consiste en producir un reforzamiento de la estructura, lo que se realiza exitosamente, a fin de garantizar la operatividad segura y prolongar su vida útil”, comentó el ingeniero Francisco Pagán, director de la Oficina de Ingenieros Supervisores de Obras del Estado, OISOE, organismo que realiza los trabajos del puerto.

Pagán explicó que “se realiza un reforzamiento estructurado de los aproches de espigón, para lograr un reforzamiento de los 198 pilotes existentes, al tiempo que se retiran unos 70,000 metros cúbicos de sedimento a la costa menos 13, por debajo del nivel del mar, lo que permitirá mejorar la operatividad de los barcos que llegan al puerto”.

Desde el inicio de sus operaciones, a mediados de los años cincuenta, cuando fue construido por la Grenada Company, el puerto de Manzanillo se convirtió en el punto perfecto por donde se han logrado exportar millones de cajas de banano hacia los mercados de consumidores internacionales, siendo un importante generador de millones de dólares a la economía nacional cada año.

Estadísticas de la Asociación Dominicana de Productores de Banano, Adobanano, ratificados por la Junta Agroempresarial Dominicana, JAD, indican que de unas 160,000 tareas dedicadas en el país a la producción de banano, un 45% es orgánico y un 55% a la producción convencional en cuya actividad participan alrededor de 1,200 productores distribuidos en la línea noroeste -concentrados en las provincias de Montecristi, Valverde, Santiago de los Caballeros y Santiago Rodríguez- y en la región sur, en Azua, Barahona, Bahoruco e Independencia.

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